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    2. 愛馬仕W403269WW00腕表

      時間的形狀是:愛馬仕的CUT

      2024年06月13日 13:59 來源:腕表之家 類型:表家號 作者:大寫的蘿拉

      如果時間有形狀,讓我們先切割它成為愛馬仕的形狀。

      走在蒂諾斯島(Tinos)坡上的石子路,山頂上有只山羊不停歇的喊叫,自作多情的我以為羊是迷路或受難了,一抬頭看見三只羊悠閑地吃草,它們只是在用自己的語言,試圖和山路上的我們聊天。這里沒有太多的聲音,所以有時候你甚至會誤以為自己聽見了空氣的流動。

      蒂諾斯島上的山羊們(攝影@Laura Lan)。

      我總以為人類是天真的,在面對大自然的時候,我們心生崇敬卻又想要將其征服,而在征服的過程中,認識到自己的渺小和宇宙的浩瀚,于是我們發現自己只能用手工藝、詩歌以及在無知中對知識的無盡追求,才能和這個奧妙的世界靠近一點點。

      觀察自然萬物時,我總覺得時間并不存在(攝影@Laura Lan)。

      我喜歡看樹、看海、看花,看石頭,總覺得在觀察它們的時候,時間并不存在,而其實時光早已將風、雨、陽光這些大自然的點滴,作為它的載體,進行一場關于時間的雕刻工藝。而我愿意長期不間斷以自己的文字作為載體,并以旅行塑形,雕刻出時間在我們靈魂與心靈的形態。在這一點上,我與愛馬仕的哲學的確有這么點相符。

      時光將大自然的點滴作為它的載體,進行一場關于時間的雕刻工藝(攝影@Laura Lan)。

      我和愛馬仕鐘的關系就像是認識很久的老朋友,算起來也有17年了,我最喜歡這位朋友的地方,大概就在于:愛馬仕擁有一種獨特的“松弛感”。沒有積極排他的競技或競爭,沒有焦慮滿溢的求認同,只是專注在自己的作品與品牌文化的穩固上。也正因如此,我們在愛馬仕的世界里,感受到的是時間的延長,是時間的無限可能,是一種無需相互比較的自洽。

      我們在愛馬仕的世界里,感受到一種無需相互比較的自洽(攝影@Laura Lan)。

      這樣的“松弛感”也反映在愛馬仕的表款設計上,你不會看到合乎主流審美的表殼模版,也不會看到與其他品牌重疊的概念,反而會有激發你想象力的趣味功能。愛馬仕腕表的設計好像永遠都在提醒你:看看這個美妙時間吧,它稍縱即逝也片刻永恒,它在你的掌握,也隨時都會自己長腳一樣地溜走。

      創造不同的時間形狀

      愛馬仕創作過不少具有辨識度且長駐人心的經典表殼設計,這些作品也真的只能是出自愛馬仕手筆,具有強烈品牌根源的思維,總是在愛馬仕世界里找到線條的靈感,也總是用愛馬仕特有的自我風格,詮釋對時間的看法。

      愛馬仕擅長從線條中汲取靈感(上圖)愛馬仕Nantucket玫瑰金鉆石腕表,尺寸17x23毫米,玫瑰金表殼,表圈鑲嵌186顆鉆石,珍珠母貝表盤,石英機芯(攝影@叢晧日);(下圖)愛馬仕Galop d'Hermès腕表,尺寸40.8x26毫米,精鋼表殼,石英機芯(攝影@Kyle Kuo)。

      腕表設計并不是件簡單的事情,特別是當你把表殼線條設計的復雜時,有時候會被視為裝飾性太重的配飾品類,但當你要回歸經典自然風格時,又發現圓形是人們普遍愿意接受的形狀,能夠自由發揮的空間非常有限。有可能你在紙上畫了數十個圓,試圖找出你畫出的圓形可以有與眾不同的地方,結果卻是徒勞。

      愛馬仕Heure H腕表,黑色漆面玫瑰金表殼,尺寸21x21毫米,石英機芯(攝影@顧朝圣)。

      回頭看,你會意外地發現:原來愛馬仕的圓形表殼設計真是少之又少。除了標記性的ArceauClipper系列之外,多半是特殊形狀,或是Dressage與H08這樣方中帶圓的線條。這也是為什么全新問世的Hermès Cut系列,其圓形表殼的設計會花這么長的時間才被設計出來。


      愛馬仕今年推出全新系列:Hermès Cut腕表(攝影@Kyle Kuo)。

      我私下的猜想,愛馬仕的設計師們對雋永經典的圓形,有著無比的敬畏之心,這個最能代表永恒時間循環的形狀,顯而易見地被最多設計師采納,而愛馬仕的設計師們深知一筆成圓看似簡單,其實是最難參透的幾何。

      Hermès Cut腕表似圓非圓的表盤形狀詮釋了愛馬仕對于幾何的巧妙構思(攝影@Kyle Kuo)。

      全新Hermès Cut系列的推出,再度展現了愛馬仕與眾不同的設計思維,在不經意之間,愛馬仕總能在作品中隱藏著深刻的哲學。將一個圓疊上另一個圓,而且要讓表殼的這個圓無比飽滿,而且還要納入一點點小小調皮的趣味,愛馬仕在圓形表殼的左右兩側,各切了一條線。

      愛馬仕Herme?s Cut腕表,直徑36毫米,精鋼表殼,搭載H1912自動上鏈機芯,振頻4赫茲,儲能50小時,防水100米,精鋼鏈帶,可替換表帶系統(攝影@Kyle Kuo)。

      左右兩端的這一條切線,其實暗藏了愛馬仕的“心機”,因為在立體圓形的表殼線條上切下了這兩端,就出現了銳利的立面,這個渾圓與銳面之間,是展示工藝細節以及和諧幾何的最好舞臺。細膩如愛馬仕,把這個立面處理的恰到好處,在霧面打磨與拋光處理之間,圓形的飽滿與平面的一絲不茍,兩者銜接處尖角又如此溫柔。

      Hermès Cut腕表圓形表殼左右兩側的立面處理的恰到好處(攝影@Kyle Kuo)。

      Hermès Cut系列腕表的設計,線條的整合已經讓設計師拿出渾身解數,而接下來更大的設計難點:在于如何讓表冠安上,且不破壞已經完整且完美的表殼線條?這個被放在1點30位置的表冠,不論是位置或者被特殊設計嵌入的方法,都是為了“保全”整體表殼圓形的完整度。

      為了“保全”整體表殼圓形的完整度,Hermès Cut腕表的表冠位于1:30的位置(攝影@Kyle Kuo)。

      解構、重組與融合,是我們在Hermès Cut系列腕表外觀線條上,看到的幾個特質,而這些特質一直以來,也在愛馬仕其他鐘表作品里??吹?,把時間的概念解構后,再進行突發奇想的重組,接著融合出一種無可言喻的愛馬仕專屬氣質。

      Hermès Cut腕表采用一體式快速更換表帶的便利設計(攝影@Kyle Kuo)。

      不過Hermès Cut系列腕表不僅僅在表殼創意與工藝表現上別出心裁,全系列采用一體式快速更換表帶的便利設計,更讓愛馬仕的創意貼近生活,甚至金屬鏈帶還可以透過這個裝置更換成色彩鮮艷的橡膠表帶。戴起來舒適的橡膠表帶內里,被愛馬仕品牌代表字母H鋪滿,充滿細節感。

      Hermès Cut腕表表帶充滿細節感(攝影@Kyle Kuo)。

      全新設計的Hermès Cut系列腕表和其他愛馬仕腕表設計一樣,一定有個專屬于它的刻度字體設計,這個為Hermès Cut系列腕表重新設計的數字時標,以立體方式呈現,而且所有數字繞行盤面,數字的朝向皆為底部朝中心,看起來更加靈動。

      Hermès Cut腕表表盤數字時標以立體方式呈現,且數字的朝向皆為底部朝中心,看起來更加靈動(攝影@Kyle Kuo)。

      我的旅程這一次來到了希臘的蒂諾斯島,這是個絕少被人提及的島嶼,交通不夠便利也使得游客并不多。蒂諾斯島的特殊地質也讓其在歷史上占有特殊的地位,12世紀開始被威尼斯人統治,17世紀又被土耳其人統治,文化與這個盛產花崗巖的島嶼發生了融合,蒂諾斯島最神奇的地方是,連砂石都是特殊的綠色。我竟然在這個離家鄉幾萬里遠的小島上,思念起同樣盛產花崗巖的家鄉花蓮,童年中對于巨大的花崗巖被切割、制作成工藝品的記憶再度涌現。

      蒂諾斯島盛產花崗巖(攝影@Laura Lan)。

      地殼運動造成了地質變化以及花崗巖的生成,而經過時間累積,花崗巖成為人類最好的建物材質之一,希臘人切割花崗巖建造成神殿的一磚一瓦,雕刻神殿上的裝飾花紋。時間累積圓滿,我們切割時間,將其化為文化積累的成就,花崗巖的工藝是必須經過破壞、切割,然后用大量的時間精修打磨,是時間造就了它的特殊,接著人們再用時間去雕琢賦予它另一個面貌,這也像極了人生里的每一件事。

      愛馬仕Herme?s Cut腕表,直徑36毫米,精鋼表殼(上圖表圈和表冠為750 5N級玫瑰金),搭載H1912自動上鏈機芯,振頻4赫茲,儲能50小時,防水100米,橡膠表帶,可替換表帶系統(攝影@Kyle Kuo)。

      我感謝時光造就了現在的我,現在我將以更多的時光,賦予它更多新的意義。這不也是愛馬仕鐘表神奇的地方?總是讓我思索出更多時間的哲學意義,從手工工藝去體驗更廣大的世界,Hermès Cut切割了時間的圓,并以手工注以更多的時光神奇,再重組出一個專屬于愛馬仕的時間形狀。

      聲明:本文為腕表之家自媒體平臺“表家號”作者上傳并發布,僅代表該作者觀點。腕表之家僅提供信息發布平臺
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