每到愛彼表發新款,拿讀者的話來說 “整一個揣著錢包戰戰兢兢”:“因為種草總會來得猝不及防,又愛又憂愁?!?/p>
這不,本輪愛彼成功擊中無數女生——寶石鑲嵌的CODE和霜金皇家橡樹,屬于兩大系列高級版本“圍剿”的態勢。
CODE 11.59系列38毫米新表,18K白金配粉紫色系(彩色藍寶石)表盤,讓人無法抵抗說實話從2019年CODE 11.59系列誕生至今,我對好幾塊表心動過——但礙于實力,只能默默盼望一塊入門款。
以往看到CODE 11.59推出復雜腕表時,也常勸告自己“欣賞即可,不要有非分之想”。
但是,當兩款寶石鑲嵌新表一露臉,我就不顧死活打探價格了——真的符合我們對一塊女表的終極愿望。
它是18K玫瑰金配彩色藍寶石表盤
這兩款都是38毫米直徑。
CODE非常有名的設計特點,就是結構——表殼由超薄表圈與圓形表底和嵌于其間的八角形表殼中層構成。
從側面看層次感尤其明顯,而這兩塊高配版本,甚至通體鋪鑲明亮式切割鉆石,閃亮光澤從表殼中層、表圈、表耳一直延續到表冠。
錯落有致
第一眼被粉紫色打動可能是我個人喜好——但的確在時尚行業,女人對粉色的喜愛是跨越年齡的。
我之所以敢在一見鐘情后大膽詢價,無非以為它只是個粉紫色表盤而已。打開看到鋪鑲寶石,才意識到自己草率了。
表盤有134顆鉆石和399顆漸變色調的粉色藍寶石
如果覺得,珠寶表只是把寶石鑲嵌到表盤,那實在低估了愛彼的實力。
放大表盤,你會發現哪怕鉆石也有兩種尺寸——分別為0.85至0.90毫米以及0.90至1毫米。不同尺寸鉆石鑲嵌到表盤,交錯在藍寶石中,會帶來一種不規則效果和協調的色彩層次。
18K玫瑰金款色彩運用上更有沖擊力,突出白色和藍色的對撞
它的另一個難點在于,要選出數量充足且能實現理想漸變色調的寶石(愛彼有寶石專家來完成質量把控流程),然后把它們錯落有致地安到表盤上去。
這兩塊表搭載愛彼最新一代自動上鏈機芯Calibre 5909,有60小時動力儲存——也是這枚機芯首次應用于愛彼Code 11.59系列中。
表背可看到22K玫瑰金自動擺陀,這是玫瑰金款。為色彩統一,白金款擺陀呈現銠色調
這兩塊表的出現,加強了Code 11.59系列的完整性。
大家都知道愛彼的皇家橡樹聞名多年,機芯研發也不在話下,但高級珠寶腕表的功底被低估了。
其實愛彼在歷史上就和很多珠寶品牌合作打造珠寶時計,起初是把機芯和表盤出售給珠寶商。
這是1922年由Oscar Heyman設計的神秘腕表,搭載愛彼制作的機芯
還有可愛的水果錦囊時計,1929年售出,由巴黎珠寶商Egouvillon Lafon & Cie手工雕刻而成,搭載愛彼迄今生產的最小型機芯。
到上世紀六七十年代,表盤寶石已非常豐富,有些甚至在表鏈上都會裝飾。
愛彼在1971年制作的18K白金高級珠寶腕表,裝飾石榴石和鉆石
到80年代,愛彼已擁有自主運營的珠寶工坊。1988年的皇家橡樹鏤空萬年歷高級珠寶腕表Ref.25659通體都是明亮式切割鉆石,包括12顆鉆石時標。
這塊表當時只生產了個位數,非常稀有
又比如1999年的皇家橡樹系列Ref.15073,搭載厚度僅1.64毫米的14K金質超薄機芯。除了通體明亮式切割鉆石外,鉆石指針不常見吧?時標還是祖母綠呢。
這枚孤品目前在愛彼博物館中陳列
所以看到愛彼寶石滿身的表,別驚訝,這也是人家的舒適區。
第二個重磅產品,是我以為“女生絕不能錯過的霜金腕表”。
更驚人的是,新款迷你霜金腕表居然只有23毫米——在大尺寸表流行多年的環境下是不是有點逆勢而行?
18K白金、18K黃金和18K玫瑰金三色,搭載石英機芯
實際上,愛彼是嗅到潮流變化,先動起來——小表徑回歸已是趨勢。
記得新表發布第一天,就收到女讀者咨詢:“兔姐你說吧,霜金3種材質,我怎么挑?趕緊登記去?!?/p>
她說,但凡有點猶豫就是對“霜金”地位的不尊重!
從1972年杰羅·尊達(Gérald Genta)為愛彼設計皇家橡樹以來,經典延續至今。而在皇家橡樹的歷史上,迷你尺寸也是有跡可循。
早在1976年時,愛彼就推出29毫米女款皇家橡樹,當時是自動上鏈機芯。
1980年AP推出直徑26毫米的皇家橡樹系列石英腕表,并于1986年推出24.5毫米石英表款。
直到1997年,愛彼有了第一款皇家橡樹系列迷你霜金腕表(Ref. 67075),只有20毫米直徑。
追根溯源,找到歷史的印記。
對愛彼來說,迷你尺寸是對微型時計和珠寶腕表的致敬,把珠寶美學融入腕表中——這恰恰是我們這個時代所缺的(上世紀六七十年代的創意尤其女表的百花齊放如今很難再見)。
霜金帶來的璀璨細膩質感,和標志性八角形表圈和梯形鏈節的拋光倒角形成微妙對比
讓現實和歷史來個小小碰撞。
曾經我以為23毫米直徑的表太小,上手后發現如果作為珠寶來看,它很合適
白金款最低調,但因為霜金的光澤,它也能在同類中勝出。
白金的好處是可搭配一切色彩的服裝,可塑性極強。
正因為迷你尺寸體量小,在搭配上會有更多發揮余地——甚至能讓女生們把它像珠寶一樣日常疊戴。
三塊疊戴也未嘗不可。
至于霜金工藝,這是愛彼在整個表圈獨樹一幟的特色之一——由意大利珠寶設計師Carolina Bucci從古老的佛羅倫薩珠寶工藝中獲得靈感,研發出霜金潤飾工藝(帶有金剛石尖頭的工具在實金表面敲擊捶打出細小凹痕,比普通金璀璨許多),在2016年首次用在愛彼的表上。
也正因為霜金自帶光澤,讓一塊小巧女表更添貴氣——小身形大氣場!
這次還新上一款34毫米的霜金女表,搭載Calibre 5800自動上鏈機芯,有50小時動力儲存。
這是18K白金款,搭配18K玫瑰金熒光時標和指針
我拿到的是18K黃金款(搭配經拋光處理的18K白金時標和指針),它們共同的特色是“晶砂”(Crystal Sand)飾面表盤。
這是愛彼工匠大師從純釕晶體的外觀中汲取靈感,打造出新的浮雕圖案。
看看實物效果。
壓印圖案采用電鑄金屬沉積工藝,以原子精度逐步制作而成
和霜金表鏈對比,表盤更耀眼,整塊表更添層次感。
對比迷你款,第一次覺得34毫米也不?。ㄎ业膼郾吮矸謩e是37和41毫米,果然真愛就是“盲目”,啥尺寸都順眼)。
我們甚至能把兩個尺寸的霜金腕表疊戴,夠有創意吧。
曾經我對讀者說:“沒有擁過有霜金,你的愛表人生不完整。”自從多年前試過鏡面霜金和紫盤霜金26331后,我的遺憾已留了太多年。
目前只能默默盼著大家早點如愿了。
其實愛彼這一波女表最讓我感慨的是:
1, CODE的珠寶腕表甚至打動了男人的心,好幾位男讀者表示“要不是太女性化真想出手”,或者主動推薦給女伴。
2, 23毫米尺寸,在高端腕表領域極其大膽,而且AP非常聰明,把最閃耀的霜金材質和小尺寸結合,強化珠寶屬性。
說到小尺寸已有回歸跡象,多數品牌會選擇“默默縮小些”來看市場反饋,愛彼則是一步到位。更重要的是,愛彼太懂女人對于手表配飾作用的渴望!
一個“不保守”的頭部品牌,才能帶來超乎當下的驚喜。
顏色真漂亮,格拉蘇蒂家少有的溢價款
出同款,很少戴,一口價3萬,深圳面交,有看上的呼我,全套包裝??ㄊ裁炊箭R全
去試戴了一下,樣子不錯,戴上感覺手好肥